Подготовка к уборке – удаление ботвы картофеля
Уважаемые коллеги , вот незаметно подходит пора уборки. Половина трудностей и волнений осталась позади , но впереди самый ответственный момент , подводящий итог всей предыдущей работы.
Отношение у многих специалистов к этому этапу –неоднозначное: от трепетно- волнительного до лаконичного-«… главное вырастить –убрать любой сможет».
Мнения разные, но тем не менее, все едины в одном –это очень организационно-технически сложный этап , приходящийся порой не на самые благоприятные погодные условия .
И за активной подготовкой к уборке (проверка комбайнов,выстраивания линеек сортировального комплекса, окончания ремонта в хранилищах)порой как-то незаметно и не всегда обдуманно, проходит последняя но очень важная предуборочная операция-удаление ботвы.
И это несмотря на то ,что многими производителями используются импортные сорта с растянутым периодом вегетации, которые не успевают выйти самостоятельно на фазу естественного отмирания ботвы в наших климатических условиях.
Несколько месяцев мы проводим многочисленные технологические операции ,чтобы « разогнать» растения в росте и вот приходит момент ,когда необходимо рост растения замедлить и остановить. Основная задача удаления ботвы- сделать этот процесс максимально контролируемым, правильно определить время и способ проведения этой операции, которые достаточно широко варьируются в зависимости от целей на которые предназначен данный участок ,желаемых параметров качества т.д. При правильном и своевременном применении этой операции , можно не только облегчить уборку, но и активно способствовать достижению и сохранению параметров качества картофеля в период хранения.
Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках, где основной задачей является получение здорового клубня и соответственно сокращение длительности срока контакта с переносчиками вирусов.
Кроме того следует помнить, что даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от « фитофторозных» клубней . Не гарантирует получения здоровых клубней даже эффективная защита ботвы картофеля фунгицидами. Более того , массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. На этом фоне, единственным высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения фунгицидной активности препаратов при последней обработке. Известно ,что фунгицидная активность разрешенных к применению средств защиты растений, составляет в среднем 7 суток, следовательно, и уничтожение ботвы необходимо проводить до истечении этого срока после последней обработки. Задержка с выполнением данного приема даже на 1-2 дня , особенно в дождливую погоду , приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того необходимо учесть ,что смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве .Они особенно легко заражают клубни через травмы , получаемые при уборке или в течении периода от уничтожения ботвы до уборки. Поэтому целесообразно при удалении ботвы, вместе с десикантом , применять контактный фунгицид «Ширлан», который будет защищать клубни после отмирания ботвы.
Многолетними исследованиями в различных почвенно-климатических зонах страны установлено, что максимальная защита семенного материала от всего комплекса вирусных ,бактериальных и грибных болезней возможна только при уничтожении ботвы в сроки ,когда 80% клубней достигают размеров семенной фракции. Этот факт является общеизвестным и как безответственно на этом фоне звучат официальные заявления агрономов и руководителей «семеноводческих» хозяйств , особенно из регионов, где наблюдается высокая численность переносчиков вирусов , уверенно рапортующих об урожаях свыше 400ц\га и собирающихся штурмовать новые вершины.
При механическом удалении ботвы необходимо учитывать ,чтобы высота оставшихся стеблей была 20 -25 см. При проведении последующей десикации такая высота стеблей обеспечивает хорошее впитывание ядохимиката и препятствует повторному отрастанию ботвы. Оптимальным временем, начала проведения десикации после механического удаления , принято считать 1 сутки.
Если стебли лежат очень низко, то можно уменьшить высоту среза, но только до такой степени ,чтобы не повредить гребень, что резко увеличивает % травмированных и позеленевших клубней. Да порой в этом и нет необходимости , так как нужно учесть ,что при работе ботвоудалителя его ротором создается вентиляторный эффект , способствующий подъему полегших стеблей .Если же ботва слабо развита , можно полностью отказаться от использования механического ботвоудалителя. Химическая обработка даст в этом случае более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом несколько дней. При первой обработке разрушается верхняя часть ботвы, при второй препарат попадает на нижнюю ее часть. При двойном опрыскивании препарат действует лучше , поэтому норму расхода необходимо уменьшить.
Можно провести химическую десикацию, и через 5-7 дней приступить к скашиванию ботвы. Такая очередность проведения операций позволяет уменьшить нагрузку на рабочие органы ботвоудалителя. Это особенно актуально при мощной, хорошо развитой ботве. Во влажную погоду , и если перед удалением ботвы растения находились в фазе активной вегетации, выращиваемый сорт склонен к повторному отрастанию ботвы ,необходимо провести повторную десикацию , после механического удаления ботвы . Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая , молодая ботва очень нежная и соответственно сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний.
Более эффективный результат , при меньшем расходе десиканта , можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.
Исключение составляют посадки раннего картофеля в Южных регионах РФ, где удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1-2 дня до уборки. Или проводить эти операции последовательно, без временного разрыва .В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. В этих регионах , наряду с минимизированным разрывом между удалением ботвы и уборкой можно рекомендовать использовать комбайны выпускаемые немецкой фирмой GRIMME серии SE, которые позволяют проводить уборку без предварительного удаления ботвы.(Хотя для повышения производительности комбайна и снижения потерь, ботву все-таки, желательно удалить заранее.)
Более эффективным приемом приемом ,для многих регионов ,является СЕНИКАЦИЯ –опрыскивание ботвы, за 3 недели до уборки ,смесью комплексных жидких удобрений высокой концентрации . Проведение этой операции способствует ускорению старения листьев и оттоку из них питательных веществ в клубни и как следствие более быстрому их созреванию. При грамотном проведении этого приема, вы можете увеличить урожайность на 20-30%, клубни приобретают устойчивость к механическим повреждениям, за счет формирования более прочной кожуры.
Для того, чтобы найти наилучшее из возможных решений ,в одном хозяйстве порой бывает целесообразно применить несколько разных схем удаления , в зависимости от сорта , назначения участка и других условий.
Будем надеяться, что наши рекомендации помогут вам выбрать наиболее оптимальный вариант для проведения этой пред последней, операции технологического цикла и обеспечить дальнейшую успешную уборку и безотходное хранение.
Пробуйте , сравнивайте , анализируйте , не останавливайтесь на достигнутом. Ведь всегда есть возможность сделать что-то лучше , а производство и бизнес соответственно успешней .
Материал подготовлен Дмитрием Сырцовым, Компания «Агротрейд»