Как построить бревенчатый сруб

бревенчатый срубКонструктивную основу рубленных стен составляют горизонтально расположенные комлями вразбежку бревна из хвойных или лиственных пород зимней заготовки, желательно свежесрубленные, поскольку такая древесина содержит мало воды, легче обрабатывается, меньше подвержена усушке, короблению и загниванию. Из хвойных пород предпочтение следует отдавать не еловым, а сосновым заготовкам, имеющим большую долговечность и меньшее содержание смолистых выделений.

Диаметр бревен сруба для жилых зданий выбирают исходя из тепломеханических соображений: 22-24 см при температуре до -30 С и 24-36 см — при более низких температурах, для хозяйственных построек допускается применять бревна диаметром 18-20 см.

Рубку бревенчатых стен сруба ведут, начиная с закладного венца и заканчивая верхним венцом, двумя способами: в чашу и в лапу.

С архитектурной точки зрения предпочтение следует отдать рубке в чашу, позволяющей получить оригинальный по форме облик здания и простоту в исполнении. При этом методе рубки бревна выводят за границы угла на 25-30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны, по сравнению с длинной исходного бревна, при этом за счет угловых остатков теряют 0,5-0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины, однако углы дома оказываются хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен.

Рубку можно осуществлять как чаше вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а следовательно, более долговечны. Недостатком рубки в чашу является то, что при этой методике в последующем будет сложно выполнить наружную облицовку сруба, если этого требует архитектурное решение. В этом отношении предпочтительней рубка в лапу.

Рубка в лапу является основным и наиболее распространенным видом условного соединения бревен, но она требует более высокой квалификации. Она выполняется с потемочным коренным шипом или без него. Лапа — конец бревна, обработанный на пять граней. Размер лапы зависит от диаметра бревна, ширины пазов между ними и величины внутренней и наружной (около угла) оттески бревен.

Этапы строительства бревенчатого сруба

  1. Строительство фундамента. (рытье траншеи, изготовление опалубки, заливка железобетонным раствором)
  2. Сборка стен из бревен. (установка сруба с утеплением мхом, установка половых и потолочных балок)
  3. Кровельные работы. (установка стропил, обрешетки, утепление, покрытие кровельным материалом, зашивка фронтонов, карнизов, подлетов)
  4. Установка полов, потолков. Врезка оконных, дверных блоков. Отделочные работы. (рекомендуется выполнять после осадки сруба, т.е. через 6-8 месяцев после установка. Естественная усадка сруба составляет 5-10 см.)

источник