Доильные установки — научно-технический прогресс на селе
Доильные установки появились в конце 19 века, благодаря шотландцу В. Марчленду. Вообще, доением принято называть процедуру получения молока из вымени сельскохозяйственных лактирующих животных овец, коз и коров. На протяжении длительного времени существовало ручное доение. И только изобретатель с Британских островов поставил «ручную, авторскую работу» на промышленную основу.
Для доильных установок характерен принцип действия, когда под соском животного создается вакуум. В бывшем СССР выпускали установки, которые могли использоваться в специальных помещениях, в стойлах коровников, а размещались они вместе с котельной, машинным отделением. Кроме того, существуют доильные агрегаты для работы на пастбищах.
Доильные установки различают по формам и видам. На рынке функционируют установки, оснащенные переносными доильными аппаратами. Они могут быть закреплены на подвесной ленте или установлены на тележках. Агрегаты оснащаются мобильными вакуумными насосами, электродвигателями и так далее. Посредством «автодоярки» в купе с молокопроводом обслуживается до 30 коров в час.
Доильный зал — молочный конвейер
Доильный зал имеет несколько разновидностей, например зал, под названием «тандем». Он сконструирован таким образом, что животные располагаются параллельно относительно кромки ямы для доения. Данное помещение обладает целым набором преимуществ.
В этом доильном зале все коровы подлежат индивидуальному входу. Исходя из этого, если в стаде попадется тугодойкая «буренка», всем ее соплеменницам не придется ждать окончания процесса доения «проблемной» коровы. Кроме того, расположение зала позволяет осуществлять обзор и досмотр всего животного.
У доильного зала «параллель» есть большое преимущество по сравнению с остальными видами «родственных помещений» — у него небольшой фронт доения. На фоне централизации молочных ферм, это обстоятельство является весьма рациональным решением доения коров в количестве 1200 голов. Кроме того, в «параллели» применяется недорогое оборудование. Стоимость строительных работ также невелика. Размещение скота удобное.
Доильный зал елочка — вершина инженерной мысли
Доильный зал елочка является наиболее распространенным и продуманным во многих отношениях помещением, где в больших масштабах происходит процесс доения коров. Данный тип доильных коплексов весьма популярен в России и по всему миру. Это объясняется тем, что цена доильного оборудования, которое применяется здесь — низкая. Строительство также обойдется дешево.
Говоря о доильном зале елочка стоит отметить, что коровы располагаются в нем под определенным углом. Исходя из этого, величина угла напрямую влияет на конфигурацию фронта доения; чем меньше угол, тем больше фронт и, — наоборот.
В настоящее время, в мировой практике существует масса вариантов доильного зала елочка. Все они подразделяются по следующим критериям:
- угол размещения коров относительно кромки ямы для доения;
- формы выходов скота после доения;
- расположение молочной линии;
- количество доильных апппаратов.
Основными преимуществами являются невысокие капиталовложения при строительстве, поскольку ремонт и стоимость доильных агрегатов невелики. Такой зал обладает множеством видов и типов. Это позволяет учитывать многие существующие алгоритмы работы или запланированные нововведения с целью повышения эффективности производства.