Строим дом на дачном участке: как правильно составить договор со строительной организацией
Отдых на дачном или садовом участке для большинства горожан сегодня привычное явления. Неважно сколько времени семья предпочитает жить на природе — на период отпусков, постоянно в летний сезон, каждые выходные или время от времени, — но добротный, уютный дом иметь хотят все. Поэтому неудивительно, что сегодня построить даже небольшой дом на садовом или дачном участке, чаще всего, доверяют профессионалам. Впрочем, важно не просто найти бригаду профессиональных строителей (желательно с положительными отзывами от знакомых, друзей, коллег), но и правильно заключить договор подряда.
На что же нужно обращать внимание при заключении договорам со строительной организацией, чтобы впредь (если работа не будет исполнена в срок или выполнена некачественно) можно было обратиться с претензией по договору подряда ?
Прежде всего нужно помнить, что в соответствии с Гражданским Кодексом договор строительного подряда составляют в простой письменной форме (в двух экземплярах для каждой из сторон). А теперь остановимся на основных положениях договора.
Итак, — сторонами по договору являются заказчик и подрядчик (исполнитель). Если заказчик строит для себя, своей семьи, то данные правоотношения помимо ГК РФ регламентируются Законом РФ «О защите прав потребителей», так как подрядчик — это исполнитель работ по договору оказания услуг. Если в договоре не прописано, что подрядчик (исполнитель) будет производить работу лично, то последний вправе привлекать к исполнению работ субподрядчиков.
Предметом договора является как сами строительные работы, так и конечный результат – готовый дом. Чтобы в договоре был правильно определен предмет договора, нужно перечислить все характеристики, связанные с объектом строительства: наименование объекта, который будет возводиться, его местоположение, перечень работ (строительно-монтажных, пусконаладочных и иных, связанных с объектом). Подробные характеристики предмета договора можно описать в технической документации или смете.
В договоре подряда обязательно должна быть прописана цена. Если объем строительных работ велик, то цена договора выводится составлением сметы. Внесение любых изменений в смету вносится по договоренности сторон (составляется дополнительная смета).
Цена договора может быть приблизительной или твердой (цена считается твердой, если в документе не указано иное). В первом случае, подрядчик, если необходимо провести не согласованные ранее работы и повысить цену работы, обязан сообщить заказчику, который имеет право либо согласиться (тогда это изменение отражается в договоре), либо отказаться от договора и оплатить подрядчику (исполнителю) за уже проделанную работу (ст. 709 ГК).
Оплата за проделанную работу вносится в соответствии с условиями договора (например, можно прописать в договоре, что расчет по мере выполнения каждого этапа, или по окончанию работ, или иное).
Обязательно нужно указывать сроки начала и завершения всех работ. Если срок окончания работ будет нарушен (подрядчиком) исполнителем, то по закону «о защите прав потребителей» (ст. 28) исполнитель обязан выплачивать пеню (3% от цены заказа по договору за каждый день). Требование о выплате пени заявляют путем подачи претензии по договору строительного подряда, (составляется в двух экземплярах и вручается под роспись исполнителю).
Таким образом, правильно составленный договор — залог того, что вы всегда сможете предъявить обоснованные требования к подрядчику путем составления письменной претензии, а если претензия не будет удовлетворена, то обратиться в суд,