Бархатцы — последние краски осени
Последние осенние месяцы совсем не радуют буйством красок. Кажется, что не осталось ни одного яркого пятна на фоне унылых голых деревьев. Лишь ярко-желтые и оранжевые бархатцы по-летнему одаривают цветом.
Бархатцы — они же тагетесы — своим оригинальным названием обязаны итальянцами, для которых уютный дом обязательно наполнен ароматом этих цветов. На Украине их называют «чернобривцами», а в России и Белоруссии – «бархатцами». Бархатцы, относящиеся к семейству астровых, не случайно считаются самыми популярными растениями на приусадебных участках и городских клумбах. Они широко используются в ландшафтной архитектуре, для озеленения балконов и создания клумб, цветочных групп, рабаток.
Очень хороши бархатцы для цветников со старой, истощенной почвой, потому что они отличаются завидной непритязательностью, а потому незаменимы в оформлении любой территории. Недаром в городских цветниках, где сложные условия для роста растений делают главный акцент на бархатцы. Они создают эффект постоянного цветения, ведь цветут бархатцы около пяти месяцев до сильных осенних заморозков. Бархатцы обладают своеобразным сильным запахом, который не всем по душе, но есть сорта бархатцев без запаха.
К популярным видам относится тагетес прямостоячий, который представляет собой компактные или раскидистые кусты, с ярко выраженным главным стеблем высотой от 35 до 90 см. Цветки у него диаметром 6- 10 см желтого, оранжевого, лимонного цвета. Есть сорта с махровыми соцветиями.
И тагетес отклоненный, растущий в виде рыхлых кустов высотой от 15 см до 50 см. Соцветия у него диаметром 4- 6 см, гвоздиковидные или хризантемовидные. Цветы оранжевые, красно- коричневые или двухцветные особенно хороши для поделок из природных материалов.
Бархатцы используются не только как декоративные растения. Например, в Америке и Грузии их листья добавляют в салаты. В Бразилии применяют как лекарственные и красильные растения, а в Африке стебли растения развешивают в доме для отпугивания насекомых.
Ярко-желтые и ярко-оранжевые бархатцы используют для получения пищевого красителя, который не содержит токсических веществ. Сушеные ярко- оранжевые соцветия нашли свое применение в окрашивании сыров, в солениях и маринадах. Свежие соцветия хороши как приправа.
Эфирные масла бархатцев применяют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий и в ликеро- водочном производстве.
В медицине бархатцы нашли применение в лечении неврозов, депрессий, неуверенности, рассеянности, циститов, уретритов, при задержке мочеиспускания, глистах. Водные настои цветков эффективны при воспалительных процессах кожи, в качестве потогонных, мочегонных и антигельминтных средств.
Осенью отцветшие растения бархатцев рекомендуется не выбрасывать, а заделывать в почву. Так как корневые выделения бархатцев избавляют почву от фузариоза.
Отклоненные и прямостоячие бархатцы оказывают защитный эффект в отношении червей нематод, поэтому их целесообразно высаживать на грядки с помидорами и клубникой.
Также бархатцы используют для борьбы с насекомыми-вредителями путем приготовления настоев и опрыскиванием. Для этого необходимо собрать надземную часть растения в фазе цветения и залить водой из расчета 2 кг сухих бархатцев на 10 л воды, настоять 2 дня. Свежеприготовленным раствором нужно обработать ягодные культуры, это хорошая профилактика против тли. Этим же раствором можно обрабатывать луковицы гладиолусов от разных грибковых заболеваний и семена астр от черной ножки, помещая в раствор на 8- 10 часов.