Сельский туризм в России для японцев
Сельский туризм (или агротуризм) в России, находящийся сейчас в зачаточном состоянии, может стать перспективным направлением в турбизнесе. В странах Евросоюза государство поощряет развитие сельского туризма. Например, около трети горожан там отдыхает в сельской местности.
Привлекательность сельского туризма объясняется стремлением городских жителей отдохнуть в тишине и спокойной обстановке, питаясь натуральными продуктами. Сельские жители сдают туристам жилье, предоставляют питание и нередко организуют досуг туристов. Также туристы могут поработать в хозяйстве, чтобы получить новые впечатления.
Для России это новое явление, агротуризм только начинает развиваться в ряде регионов – в Ленинградской, Псковской областях, в Краснодарском крае, на Алтае. Особый интерес представляет привлечение иностранных туристов. Несколько лет назад на НТВ прошел репортаж о группе японских туристов, которые приехали поработать на дачных участках в Хабаровском крае.
Для большинства японцев — это экзотический вид отдыха, в Японии из-за нехватки земли земельными участками с недвижимостью обладает лишь узкий круг богатых людей. Тогда японские туристы пололи сорняки на хабаровских дачах, собирали колорадских жуков и выкопали две сотки картофеля, чем порадовали хозяев, которым не пришлось работать самим. За работу, как сказал в телерепортаже хозяин дачного участка, он предложил японцам угощение: черный хлеб, селедку и водку.
На семинаре по развитию сельского туризма в Хабаровске, который прошел в марте 2011 года, садовод Эрика Терехова поделилась опытом приема японских гостей. На ее дачном участке в 16 соток расположены два домика с баней и водоем. Одному из туристов, по ее словам, очень понравилось париться в бане, хотя с непривычки он часто оттуда выбегал. Другие две японских девушки удивлялись, что у одной семьи столько земли и часто спрашивали: «Это все ваше?» Хозяйка угощала их борщом, пирогами и салатами.
Летом 2011 года в Бурятии побывали представители туристической компании Японии JTB (Japan Tourist Bureau), которые изучали возможность продвижения Бурятии и байкальского региона на японском туристическом рынке. Японская делегация слетала на Байкал, посетив объекты стоящейся особой экономической зоны «Байкальская гавань». В одном селе представитель JTB Хисаси Итикава собственноручно выкопал несколько кустов картофеля, после чего попробовал блюдо из него, отметив, что это «удивительно вкусно». По его мнению, здесь можно развивать агротуризм. Итикава рассказал о растущем интересе японских туристов к Байкалу.
Важно, что в условиях неразвитой инфраструктуры и отсутствия персонала европейского уровня сельский туризм дает селянам возможность дополнительно заработать.
Вместе с тем специалисты по туризму говорят, что хозяин сельского гостевого дома должен продумать размещение туристов. Важно наличие хорошего санузла, который как минимум должен быть хорошо ухожен. Например, японцы в Интернете показывают фотографии российских туалетов, оставляя нелестные отзывы об их посещении. В доме надо позаботиться о мебели, не должно быть неприятных запахов, не должны скрипеть двери. Хозяин должен советоваться и уточнять кулинарные пристрастия гостей. В то же время сервис не должен казаться гостям навязчивым, чтобы они чувствовали себя легко.
Пока российскому сельскому туризму далеко до уровня Европы, сказывается слабая инфраструктура, недостаток удобств и дополнительных услуг. Однако большой природный потенциал заставляет экспертов считать, что у сельского туризма в России есть будущее.