И капусте хватит места
Капуста круглый год обеспечивает нас витамином С. Чем больше сортов этой культуры вы разместите на участке, тем дольше блюда из свежей капусты будут на вашем столе. Но чтобы на небольшом участке всем сортам хватило места, отведенную под них площадь нужно использовать интенсивно.
Посадку ультраскороспелой капусты Аврора (созревание через 4050 дней после высадки рассады) и ранней Июньская 3200 уплотняют сортами более позднего срока созревания — например, среднепоздними Стахановка 1513, Слава 1305, Парус, Белорусская 455, Подарок 2500, F1 Снежинка и поздними Зимовка 1474 и Московская поздняя 15. Рассаду при этом высаживают в шахматном порядке или в междурядья по схеме 60х30 см. После срезки раннеспелых вилков капуста средних и поздних сроков созревания получает больше места, потому кочаны успевают вызреть и сформировать хороший урожай.
По периметру грядок с кочанной капустой можно высадить листовую капусту, которую многие считают только декоративной (см. рис.). На самом деле капуста среднеспелых сортов Эстафета, Осенний вальс, Искорка, Малиновка, Пальмира, Краски Востока не только красиво смотрится на грядке, но и довольно вкусная. Надо лишь дать растениям попасть под небольшой заморозок.
Однако при таком способе размещения капусты следует хорошо заправить землю органическими удобрениями, причем навоз и компост внести непосредственно в посадочные лунки. Также не меньше двух раз за сезон подкармливать капусту комплексными удобрениями.
Если вы сажаете только ранние сорта капусты, то после уборки вилков на грядке целесообразно посеять дайкон (оптимальный срок — середина июля). Поскольку дайкон также относится к семейству капустных, он не нарушит сортосмену на участке.
Культуры из одного семейства почти одинаково выносят питательные вещества из почвы, повреждаются одними и теми же вредителями, поражаются одинаковыми болезнями.
Поэтому советуем завести журнал посева и других огородных работ и начертить в нем план своего участка.
Важно вести наблюдения и записывать сроки появления вредителей и болезней на посадках капусты. В дальнейшем это поможет заранее проводить профилактические обработки ядохимикатами. Тогда останется лишь пропалывать сорняки, поливать капусту и рыхлить почву в рядках.
В зависимости от потребности семьи разделите огород на делянки. Таких делянок или групп делянок должно быть не меньше пяти (чтобы каждая культура вернулась на прежнее место не раньше чем через пять лет). Например, на первом участке будут расти все капустные культуры: капуста белокочанная, красно-кочанная, савойская, кольраби, цветная, брокколи, редис, редька, дайкон, репа, брюква и др. На втором участке могут выращиваться все тыквенные: огурец, кабачок, тыква, патиссон, арбуз. На третьем разместите пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис. Для четвертого участка подойдут корнеплодные и зеленные культуры: свекла столовая, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп и др. И наконец, пятый участок отведите под лук на севок, на репку, на зелень. Так будет организовано чередование культур в пространстве и во времени (севооборот), которое не только поможет растениям рационально использовать питательные вещества из почвы, но и будет способствовать оздоровлению огорода.
Кроме того, правильно подобранные культуры, посаженные рядом, будут отпугивать вредителей. Так, эфирные масла, выделяемые растениями моркови, не нравятся луковой мухе, а эфирные масла лука — морковной.
Соблюдайте эти простые правила, и вы всегда будете с капустой.