Температурный режим в оранжерее
Распределение тепла по всей оранжерее должно быть равномерным. Не следует придерживаться допустимой или максимальной температуры, целесообразно поддерживать среднюю температуру в пределах предусмотренного режима. Температурный режим в оранжереях зависит от времени года (зима, весна и т. д.), при этом следует учитывать и фазы биологического развития растений — период интенсивного или замедленного роста, период покоя.
Частые и резкие колебания температуры в оранжереях недопустимы. Недопустимо также падение температуры ниже установленного минимума, так как отрицательное влияние падения температуры может отразиться на состоянии растений не сразу, а спустя некоторое время. При зтом необходимо иметь в виду, что растения в горшках и кадках находятся во влажной среде и температура кома земли всегда на 1—2° ниже, чем температура воздуха в оранжерее; снижение температуры в первую очередь сказывается на корневой системе растений.
Рост и развитие тропических растений даже при температуре 12—14° замедляются. Нередко растения какао, манго, тропический миндаль и др., находясь в пэету, сбрасывают цветки; у кодиэумов наблюдается потускнение листьев, у других растений — опадение последних в т. д.
При проращивании семян водного растения виктории амазонской температура воды должна быть не ниже 30° и не выше 32°. Для обеспечения цветения виктории амазонской температуры воды в бассейне следует поддерживать не ниже 29°, при снижении температуры до 26° наблюдаются уменьшение размера листьев и измельчение цветков. Семена тропических растений прорастают при температуре не менее 20°, обычно при 24—26°. Изменение температурного режима в сторону превышения определенного максимума также отрицательно влияет на растения.
Для вечнозеленых растений субтропической флоры, например для акации, эвкалиптов, некоторых хвойных, рододендронов, осенью и зимой температуру поддерживают не выше 5—6°, так как при более высокой температуре (10—i2°) растения могут начать вегетировать интенсивно, что явится нарушением биологических и фенологических циклов, особенно в условиях северной и средней частей РФ.