Микроудобрения и сведения ученых о них
Сведения, имеющиеся в декоративном садоводстве, свидетельствуют о том, что внесение в почву микроэлементов положительно влияет на рост и развитие растений.
По данным А. Емельяненко (1969), в Иркутске, для климата которого характерен короткий безморозный период, гладиолусы сорта Шнеепринцессин и Роза ван Лима зацвели иа 12 дней раньше контрольных при воздействии молебденово-кислого аммония и на 10 дней раньше, будучи обработанными борной кислотой и сернокислой медью, на 8 дней — йодистым калием и на 5 дней — при обработке смесью микроэлементов. В этих экспериментах зафиксировано, что выход луковиц-деток возрос в 1.6 раза у сорта Роза ван Лима и в 2 раза у сорта Пирл Харбор.
Зафиксировано также увеличение диаметра и среднего веса клубнелуковиц. Клубнелуковицы гладиолусов перед посадкой замачивались на 16 ч в растворе: борная кислота — 100 мг/л, сернокислая медь — 50 мг, йодистый калий — 50, молибденокислый аммоний — 50 мг, и в растворе из смеси: сернокислая медь — 2.5 мг, борная кислота, сернокислый цинк, молибденовокислый аммоний и йодистый калий — по 5 мг, сернокислый кобальт — 1 и сернокислый марганец — 10 мг. Кроме замачивания посадочного материала, в период вегетации делалась внекорневая подкормка (растения опрыскивали) дважды: в фазе 3—4 лист и вторично в фазе 5—6 листьев. При составлении раствора дозировка микроэлементов была на 50% меньше, чем при замачивании.
В. Воллендорфом (1971) установлено, что сильный хлороз молодых листьев и в ряде случаев засыхание верхушек цветоносных побегов могут быть вызваны не недостатком железа, а недостатком марганца и меди в субстрате. В хлороз-ных листьях марганца оказывалось в 3 раза меньше (19.8—21.6 мг на 1 кг воздушно-сухого вещества), чем в здоровых (52.8—66.3 мг). При недостатке меди содержание его в листьях больных растений было в 5 раз меньше (1.5 вместо 7.7 мг/кг). У роз сорта Супер Стар наблюдалось васыхание верхушек цветочных побегов.
Этим же автором установлено, что если содержание фосфора в субстрате у роз в теплицах превышает 800 мг/л при рН > 6.2, то наступает дефицит марганца, несмотря на достаточное количество (100 мг и выше в 1 л почвы) его в почве. Нередко недостаток марганца может быть вызван переизвесткованием (содержание кальция свыше 5 мг/л) и чрезмерным применением удобрений, имеющих щелочную реакцию. В отношении меди В. Ноллендорфом (1977) установлено, что дефицит ее был вызван высоким (14%) содержанием гумуса в субстрате, несмотря на относительно высокое содержание меди (13.8 мг/л). Поэтому в оранжерейных грунтах с высоким содержанием гумуса, свыше 15%, в 1 л почвы количество меди должно быть 20—40 мг.
Т. Алейникова и Л. Висящева (1965) отметили положительное действие бора и марганца на семена и выращенные из них., растения левкоя зимнего, цикламена и цинерария. Семена намачивали В растворах сернокислого марганца (MnS04) в концентрации 0.03 и 0.06%, борной кислоты (Н3ВО„) — 0.01 и 0.02 и их смесей, — в дозировке 0.02—0.03% в течение 6 и 12 ч. Всхожесть семяи увеличилась иа 15—10%. Под влиянием бора у цикламена увеличиваются число завязавшихся плодов и масса семян. Выращенные растения получили внекорневую подкормку. В результате цветение было дольше на 2—3 недели, семена созрели позже, но были крупнее и полнее. Повышение урожая семян и качества их отмечалось также у цинерарии и примулы.
Опыты по воздействию микроэлементов на рост и развитие одполетних цветочных растений (астры, настурция, бархатцы, табак, ромашка, тпольция, лобелия, мак), поставленные О. А. Фишер (1955) в Ленинграде, обнаружили, что предпосевная обработка семян бором, марганцем и цинком дает положительные результаты: наблюдается более интенсивный рост, кущение, ускоряется развитие, обильнее цветение. Бор и цинк повышают зимостойкость некоторых растений и устойчивость молодых проростков к недостатку света. Изменения, полученные под влиянием предпосевной обработки семян микроэлементами, особенно цинка, сохраняются и во втором поколении.
Для улучшения питания и повышения сопротивляемости к грибковым заболеваниям в совхозе «Победа» (г. Клин) клубнелуковицы гладиолусов подвергают предпосевной обработке. Их замачивают в растворе микроэлементов из расчета: азотнокислого кобальта — 0.1 г, медного купороса — 3, борной кислоты — 2 и марганцевокислого калия — 3 г на 10 л воды.
Приведенные сведения о микроудобрениях свидетельствуют об их значимости, однако необходимо дальнейшее проведение исследований в целях установления влияния их на рост и развитие декоративных растений открытого грунта и вечнозеленых растений в оранжереях.