Марганец как удобрение
Содержится в растениях, почве и в ряде удобрений (навоз, зола, торф и др.). При марганцевом голодании на поверхности листьев наблюдаются мелкие хлоротичные пятна (пятнистый хлороз) между жилками, а сами жилки остаются зелеными.
Нередко на пожелтевших листьях проявляются некротические пятна, снижается интенсивность фотосинтеза, рост растений замедляется. Ярко выраженный недостаток марганца в виде пятнистого хлороза наблюдался на рододендронах в оранжереях Ботанического сада (в Ленинграде) и был устранен путем внекорневого питания сернокислым марганцем.
Как марганцевое удобрение применяют марганизированный суперфосфат (10—15%-иый марганцевый шлам с обычным суперфосфатом), сульфат марганца, марганцевые шламы (отходы промышленности), содержащие 10—17% марганца, и марганцовокислый калий (марганцовка). В оранжереях для внекорневой подкормки берется 25—50 г сульфата марганца, но чаще марганцево-кислый калий на 50—70 л воды; для предпосевной обработки семян — 0.5— 1.5 г на 1 л воды.
Для рассады, выращиваемой в торфоперегнойных горшках, целесообразно прибавлять сульфат марганца в количестве 0.5—1.5 г на 1 м3 смеси.
Поступление марганца в растения усиливается при рН > 5.5; в сильно кислотные почвы (рН 4—4.5) марганец вносить не следует.