Компостная земля
Это садовая земля, богатая питательными веществами, с хорошими физическими свойствами. ее широко применяют почти для всех декоративных растений. Она содержит значительное количество органических и минеральных веществ, легко усваиваемых растениями. Для хорошо разложившейся компостной вемли характерны нейтральная реакция, мелкокомковатая структура.
На закладку компостных куч используют отходы производства, за исключением битых горшков, черепков, кусочков желева, камней, стекла, а также отходов химического производства. Из отходов садоводства значительная часть приходится на землю из использованных посевных в пикировочных ящиков, ив-под горшечной и кадочной культуры, отходы от подрезки и про-оеживания растений: отцветшие растения, листья, сорные травы, мусор с хозяйственного двора, отходы кухни, зола древесных пород, отбросы с птичьего двора (птичий помет), кости, а также фекалии. В компостную кучу необходимо закладывать гашеную молотую известь для нейтрализации имеющейся кислотности.
В процессах разложения содержимого компостной кучи исключительно активная роль принадлежит микроорганизмам. Для обеспечения нормальных процессов разложения в компостной куче необходимо поддерживать умеренную влажность, поэтому в течение летнего севона, при длительном отсутствии осадков, ее необходимо поливать водой.
Компостные кучи закладывают в каждом хозяйстве. Общая высота кучи 1.5—1.75 см; ширина должна быть не более 2—2.5 м и примерно такой же длина. Если пбчва участка, где закладывается компостная куча, песчаная, то во избежание потерь легкорастворимых питательных веществ, вымываемых в почву, необходимо подостлать под нее перед закладкой слой торфа (10 см) или дерновой вемли. Таким образом, первым нижним слоем компостной кучи является разрыхленная дерновая земля. Поверх ее рассыпают тонкий слой извести, а затем укладывают слой ив различных отбросов, поступающих на компост. Древесную золу, кости, рога, копыта не кладут в одно место, а распределяют равномерно по всему слою. После этого вновь следует слой земли (или торфяная подстилка слоем 5—10 см). Поверх этого слоя желательно уложить слой перегноя; во-первых, для активизации процессов разложения органических веществ, и, во-вторых, в целях предохранения компостной кучи от быстрого высыхания. Поверх этого слоя вновь укладывают слой отбросов и т. д. Масса 1 м* компостной земли 1000—1200 кг.